Auteur Sujet: [Tuto] Prendre des photos correctes  (Lu 9495 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Starpu

  • [WTC] 2014
  • Immortel
  • *
  • Messages: 7594
  • Joueur Cryx refoulé
    • Voir le profil
    • Starpu Painting
[Tuto] Prendre des photos correctes
« le: 24 janvier 2011 à 17:23:02 »
Yep  ;D

Je suis pas un pro de la photographie loin de là.

Mais en prenant quelques conseils à droite et à gauche j'ai réussi à faire en sorte de prendre des photos correctes.

Au vu de ce qui est posté ici j'en déduis que certains n'ont pas bénéficié des mêmes conseils que moi.
Il faut savoir qu'il n'y a pas besoin d'avoir de notion en photographie ni un matos de pro pour faire des photos correctes.
Vous verrez qu'avec 5min et l’appareil photo numérique qui vous sert de journal de bord lors de vos soirées trop arrosées, vous pouvez vous en sortir.


l’appareil photo :

-Il faut à tout pris pouvoir désactiver le flash, sinon on en achette un autre, mais à ma connaissance tout les APN ont cette option. Le flash détruit les couleurs en plus de niquer tout le travail du genre éclaircissements/glacis/lavis...
-Un pied, si vous avez le gros pied de photographe, c'est bien mais le petit tré-pied de table à 15€ ça marche aussi bien.
-Un APN avec possibilité de paramétrer l’éclairage c'est aussi pas mal. Genre : éclairage intérieur, ampoule, néon, soleil... qui permet à l’appareil de corriger la saturation due à l'éclairage. C'est plus rare mais cette option est très utile. Sinon une majorité d’appareil ont un mode "photo d’intérieure" ce qui permet de corriger un peu l’éclairage.

le studio :

-Un drap blanc fera l'affaire, une feuille de papier A3 peut être utilisée aussi.
Vous pouvez aussi utilisez des fonds imprimés.
Lien1
Lien2
Lien3
Vous pouvez aussi surélever le plan pour poser les figurines par rapport à la table, genre une boite sous le drap fera l'affaire.
-Ensuite il faut un éclairage, le top étant 2 lampes de bureau positionnées à 45° de chaque coté de l’appareil. Histoire d’éviter les zones d'ombres.
-Si vous avez pas envie de vous emmerdez. Mettez vous devant la baie vitrée du salon. Il faut vous mètre dans une zone lumineuse tout en évitant la lumière direct du soleil.

Pour finir il vous faut une figurine digne d’intérêt  ;D

Procédure :

-Mettez en place votre figouse dans votre studio. Essayez de régler la hauteur avec des bouquins/boites pour avoir un angle avantageux en fonction de la hauteur de l’appareil.
-Trouvez la position adéquate de votre tré-pied. A environ 30cm minimum de la cible.
-Mettez en place votre éclairage.
-Mettez votre appareil en mode macro, désactivez le flash, et mettez le retardateur
-Si vous utilisez des lampes de bureau mettez votre appareil en mode photo d'intérieur.
-mise au point et zou. Le retardateur permet d’éviter de bouger au moment ou vous appuyez sur le bouton. Parce que vu que le flash est désactivé, l'appareil étendra le temps d'ouverture pour prendre la lumière, donc le moindre mouvement rendra la photo flou. Le tré-pied sert donc à ça. Si vous prenez l'appareil à la main, votre photo sera ratée.

Pour ceux qui veux aller plus loin, il y a l'excelent tuto du snot a barbe qui est bien plus complet que ce que je peux expliquer ici.
http://lemaelstrom.com/Tutoriaux/Photo/Photo.htm

Traitement d'image :

Ensuite techniquement il est possible de reprendre la saturation de la photo pour rétablir les teintes d'origines altérées par l’éclairage, avec photoshop ou Gimp. Mais là ça devient plus technique. Je vous laisse vous renseigner sur les sites spécialisés si l'envie vous en prend.

En revanche redimensionner les photos c'est simple et rapide et ça évite d’allonger le temps de chargement d'une page. Parce que malgré les connexions moderne ça peut vite devenir long. De plus ça permet de recadrer.

-Alors ouvrez votre photo avec paint.
-Ouvrez l'onglet : Image => étirer/incliner.

-redimensionnez en mettant la même valeur dans vertical/horizontal

-Vous pouvez ensuite recadrer votre photo pour enlever tout ce qui sert a rien sur la photo.

Puis enregistrez en format .jpg

Reste plus qu'a poster, pour l’hébergement je vous conseil ce site.
http://photobucket.com/
« Modifié: 09 juillet 2015 à 13:31:26 par darkshenker »
Lobster :Si tu trouve une référence moyenne, mets en deux
Moi : Ce sont toujours les meilleurs qui partent en premier... Perso j'ai prévu de vivre vieux...
Ma galerie

Hors ligne David81

  • Membre
  • *****
  • Messages: 424
    • Voir le profil
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #1 le: 25 janvier 2011 à 09:38:03 »
Merci pour le tuto ;D

J'ai bien recherché et le reflex numérique de la copine ne possède pas d'option " en intérieur", a priori c'est un objectif spécial qu'il faut acheter ... ce qui explique que je galère n'ayant pas un éclairage correct. Il faudra donc que j'investisse dans des lampes lumière du jour d'ici peu.

Hors ligne Starpu

  • [WTC] 2014
  • Immortel
  • *
  • Messages: 7594
  • Joueur Cryx refoulé
    • Voir le profil
    • Starpu Painting
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #2 le: 25 janvier 2011 à 09:52:12 »
Mais de rien  ;D

Pour la saturation due a l'éclairage je te conseil de voir avec photoshop ou Gimp (quasi identique en version gratuite) il y a des fonctions très simple qui permettent d’atténuer le phénomène.

Mais c'est vrai que techniquement 2 lampes lumière du jour c'est encore le mieux. Même pour la peinture.
Lobster :Si tu trouve une référence moyenne, mets en deux
Moi : Ce sont toujours les meilleurs qui partent en premier... Perso j'ai prévu de vivre vieux...
Ma galerie

Hors ligne GRUXXKi

  • [BGT] Administrateur
  • Immortel
  • ********
  • Messages: 7540
  • Comtois rends toi - nenni ma foi!!!
    • Voir le profil
    • Doubs You Play
Re : Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #3 le: 25 janvier 2011 à 10:44:27 »
Merci pour le tuto ;D

J'ai bien recherché et le reflex numérique de la copine ne possède pas d'option " en intérieur", a priori c'est un objectif spécial qu'il faut acheter ... ce qui explique que je galère n'ayant pas un éclairage correct. Il faudra donc que j'investisse dans des lampes lumière du jour d'ici peu.

Oui enfin sur un réflex tu n'as pas de mode intérieur parce-que la bête est bien assez intelligente pour s'en passer.  ;D
Dans mon monde à moi, il n'y a que des poneys, ils mangent des arcs-en-ciel, et ils font des cacas papillons !

Doubs You Play

Hors ligne Rudra.j

  • Apprenti
  • ***
  • Messages: 71
    • Voir le profil
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #4 le: 25 janvier 2011 à 11:02:45 »
Pour le reflex, je dirai oui et non, oui il est assez intelligent pour le faire... s'il est bien réglé pour ;-) car un numérique a toujours besoin qu'on lui indique le blanc (intérieur ou extérieur), mais sur un réflex il y a sans doute un menu balance des blancs qui te permet de corriger cela manuellement (et sans doute en auto aussi).

Hors ligne David81

  • Membre
  • *****
  • Messages: 424
    • Voir le profil
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #5 le: 25 janvier 2011 à 12:10:56 »
Faudra que je regarde ça, c'est bien possible qu'il y aie ce genre de menus effectivement.

Hors ligne Gamin

  • Immortel
  • **********
  • Messages: 5932
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #6 le: 25 janvier 2011 à 12:58:54 »
Pour les reflex numérique, il y a forcement cette balance des blancs. De plus, tu dois pouvoir faire ton propre réglage en prenant un photo d'un A4 blanc sous ton éclairage et définir ce blanc comme le blanc de référence.

Peux-tu nous donner la marque et la série de ton reflex? A mon avis tu as de bons tuto dans le petit manuel de ce reflex (ce qui était le cas pour mon canon EOS 450D).
Mes albums photos

Prochain défi: faire 0-6 aux qualifs et être qualifié quand même.

Hors ligne David81

  • Membre
  • *****
  • Messages: 424
    • Voir le profil
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #7 le: 25 janvier 2011 à 14:36:35 »
C'est un sony alpha 330 si je ne me trompe pas. Je demanderas à Mme ou elle a mis le manuel ^^

Hors ligne GRUXXKi

  • [BGT] Administrateur
  • Immortel
  • ********
  • Messages: 7540
  • Comtois rends toi - nenni ma foi!!!
    • Voir le profil
    • Doubs You Play
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #8 le: 25 janvier 2011 à 15:06:54 »
Perso j'ai un Sony alpha 550, je met l'objectif classique fourni avec. Mode macro, sans flash et ça rend pas mal.
Dans mon monde à moi, il n'y a que des poneys, ils mangent des arcs-en-ciel, et ils font des cacas papillons !

Doubs You Play

Hors ligne Rudra.j

  • Apprenti
  • ***
  • Messages: 71
    • Voir le profil
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #9 le: 25 janvier 2011 à 17:55:45 »
Oui, j'ai oublié de préciser, objectif et balance des blancs n'ont absolument rien à voir ensemble. La solution de Gamin est tout aussi bonne, par contre il faut savoir que selon que l'on passe par une balance manuelle (méthode Gamin) ou auto (soit en full auto soit en sélectionnant une balance pré réglée) il y a des différences de dominantes. Je ne suis pas sûr en photo, mais en vidéo c'est du magenta (donc plus chaud) pour le pré réglé et du vert pour le manuel.

Hors ligne Lucifel888

  • [WTC] 2015
  • Brave
  • *
  • Messages: 1341
  • Membre de l'AJSA
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #10 le: 25 janvier 2011 à 18:45:55 »
Et pour avoir une photo bien net, je me met en mode MACRO, comme l'a dit Starpu, avec une distance de 30cm environ.
Je redimensionne (comme Starpu) et redécoupe ensuite la photo pour garder que le principal et diminuer la taille de la photo.
Chuck Norris comprend Jean-Claude Van Damme.
Mais chuck Norris ne comprend pas Q².

Hors ligne Starpu

  • [WTC] 2014
  • Immortel
  • *
  • Messages: 7594
  • Joueur Cryx refoulé
    • Voir le profil
    • Starpu Painting
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #11 le: 25 janvier 2011 à 18:56:32 »
Tu as raison Lucifel je vais le precsier, c'est important  ;)
Lobster :Si tu trouve une référence moyenne, mets en deux
Moi : Ce sont toujours les meilleurs qui partent en premier... Perso j'ai prévu de vivre vieux...
Ma galerie

Hors ligne David81

  • Membre
  • *****
  • Messages: 424
    • Voir le profil
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #12 le: 25 janvier 2011 à 19:44:53 »
Après une heure de bidouilles et de réglages avec l'appareil je pense avoir trouvé comment rendre nettement mieux même sans lumières.

Cela donne ça avec un WIP de shredder :


Puis après une légère bidouille pour rendre le rendu moins rouge on retrouve les véritables couleurs :


Merci pour le tuto, ça devrait déjà aller beaucoup mieux ^^

Hors ligne kaar

  • Compagnon
  • ****
  • Messages: 144
    • Voir le profil
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #13 le: 18 mai 2013 à 20:49:02 »
Un studio photo facile à faire (c'est ce que j'ai à la maison)

http://25mm.dyndns-blog.com/2012/11/07/studio-photo/

Hors ligne SunHunter

  • Brave
  • *******
  • Messages: 1645
    • Voir le profil
    • GUILD Gradignan - Warmach' à Bordeaux!
    • E-mail
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #14 le: 18 mai 2013 à 21:29:52 »
J'avois point vu ce topic !!

Pour ceux qui, comme moi, n'ont jamais eu le courage de faire une boite à images :



Notez les 3 pots RVB à coté de la fig qui vont aider pour les traitements sur logiciels photos, à savoir Contraste, et si besoin Balance de couleurs.

SunHunter -

Hors ligne Pierro

  • Brave
  • *******
  • Messages: 1079
    • Voir le profil
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #15 le: 17 décembre 2013 à 09:58:24 »
Vous savez si il existe des "kits" pour bien réaliser ses photos chez soi ?

Hors ligne Renan

  • Membre
  • *****
  • Messages: 454
  • Polyavatar, polyfaction. Logique.
    • Voir le profil
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #16 le: 17 décembre 2013 à 10:08:32 »
kits ? Il existe des trucs comme ça pour avoir un fond :

http://www.ebay.fr/itm/like/151004233270?lpid=97
http://www.missnumerique.com/my-pocket-studio-mps-kit-studio-40cm-p-7973.html?utm_source=google&utm_medium=comparateur1&utm_campaign=google346&ref=3570&gclid=CMqrw-bztrsCFejpwgodjm0AgA

(je n'ai pas vérifié si les deux liens ont un bon prix je n'ai pas vérifié)

après ça plus APN euh je ne sais pas.

(j'en ai un d'ailleurs j'aime bien)

Hors ligne Pierro

  • Brave
  • *******
  • Messages: 1079
    • Voir le profil
Re : Prendre des photos correctes
« Réponse #17 le: 17 décembre 2013 à 12:43:00 »
Merci, c'est exactement ce que je cherchais !  :)

Hors ligne Skwal_

  • Novice
  • *
  • Messages: 2
    • Voir le profil
    • Skwalblog
Re : [Tuto] Prendre des photos correctes
« Réponse #18 le: 31 mars 2014 à 21:51:04 »
Hello les gens, je passais par là, et vu que le sujet tombe pile poil avec mon "actualité bloguesque", je me permets : ;)

http://skwalblog.wordpress.com/2014/03/30/lightbox/

Avis et commentaires sont bienvenus  :P
Skwal_
Skwalblog@gmail.com